Гильдия риэлторов Псковской области

Бюджетный комитет Псковского областного Собрания отклонил законопроект о налоге на квартиры

 Бюджетный комитет Псковского областного Собрания отклонил законопроект о налоге на имущество физлиц. На заседании комитета 21 октября депутаты рассмотрели проект областного закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Псковской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц».

В пояснительной записке сообщается, что в случае утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить в срок до 20 ноября 2014 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2015 года.

В  нашей области кадастровая оценка объектов недвижимости проведена в 2012 году. Результаты оценки утверждены постановлением администрации Псковской области от 25.09.2012 № 509 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Псковской области».

В случае принятия закона области о порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2015 года, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о введении на территориях соответствующих муниципальных образований с 1 января 2015 года налога на имущество физических лиц должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года.

При введении порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2015 года, сумма налога за первые четыре налоговых периода исчисляется с учетом коэффициента равного 0,2 -  применительно к первому налоговому периоду, 0,4 - применительно ко второму налоговому периоду, 0,6 - применительно к третьему налоговому периоду, 0,8 - применительно к четвертому налоговому периоду. Начиная с пятого налогового периода, то есть с 1 января 2020 года исчисление суммы налога будет производится от кадастровой стоимости  в полном объеме.

Налоговая нагрузка на граждан в  2016 году увеличится  приблизительно в 2-2,5 раза, в 2017 году - в 1,7 раза, а к 2020 году - в 6-10 раз.

Для собственников законом предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв.м для квартиры, 10 кв. м. – для комнаты, 50 кв. м. для жилого дома. Кроме этого, муниципалитетам дано право уменьшать ставку налога, установленную настоящим законом,  в размере 0,1% кадастровой стоимости до нуля, либо увеличивать до 0,3%.

Для примера депутатам привели квартиру площадью 51,6 кв. метров в старом фонде в Пскове на Юбилейной. Сегодня за нее платят 113 рублей в год, в 2016 году - 298 рублей в год, в 2020 году 853 рублей в год.

На заседании парламентарии обсудили проект закона.

Депутат Анатолий Тиханов (Единая Россия) опасается, что новый закон станет для собственников «соковыжималкой», как это уже было с земельным налогом:  или плати, или избавляйся от собственности. По его словам, кадастровая стоимость часто больше, чем рыночная.

В ответ на замечание председателя комитета Бориса Полозова о том, что налоговые поступления пополнят бюджеты муниципалитетов, Анатолий Тиханов выразил сомнение, что муниципалитеты сделают минимальную ставку налога, и задал риторический вопрос: «Вы думаете, это понравится нашим избирателям?»

Анатолий Копосов (КПРФ) поинтересовался у представителя администрации - начальника государственно-правового комитета Андрея Карпова, в какой квартире тот живет, и какой налог будет платить. Чиновник ответил, что живет на Владимирской, а платить ему придется около 4000 рублей в год.

«У меня много квадратных метров», - признался он.

Борис Полозов сказал, что доходы муниципалитетов формируются от налогов на недвижимость. Лучше постепенно повышать налог, чем в один «прекрасный момент» сразу в 10 раз. Депутатам также сообщили, что они могут принять данный закон только на октябрьской сессии. Федеральным законом предписано сделать это до 1 ноября.

Депутат Юрий Сорокин считает неправильным обосновывать принятие данного закона интересами муниципалитета. По словам депутата, людям это непонятно, они считают, что муниципалитет должен заботиться о них, а не наоборот.  Некоторые жители области живут на зарплату от 15 до 20 тыс. рублей, в районах некоторые не имеют и 15 тыс. рублей, для них налог - это немалые деньги. Парламентарий сказал, что Собранию придется принимать этот закона. «Если мы не примем, пришлют доктора из Москвы, как сейчас принято говорить, и будет хуже», - добавил Юрий Сорокин.

После обсуждения только 2 депутата поддержали проект закона - Борис Полозов и Алексей Федоров.

Источник: Псковская Лента Новостей









© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.