Гильдия риэлторов Псковской области

Минфин отправил на голосование финальную версию законопроекта о налоге на недвижимость

 Министерство финансов отправило на голосование финальную версию законопроекта о новом налоге на недвижимость, сообщает газета «Ведомости». Новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной.

По расчетам Федеральной налоговой службы, налог в среднем увеличится в 3 раза в течение 5 лет.

Как пояснил радиостанции «Вести ФМ» вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, налог будет перераспределен между гражданами. «То есть, например, жилье, которое купили за последние 20 лет, обладает очень высокой балансовой стоимостью, а поскольку налог исчислялся именно из нее, то люди сегодня платят гораздо больше. А вот жилье с очень высокой степенью износа - так называемые хрущевки, сталинки, то есть те квартиры, которые относятся к старому жилому фонду, - имеет низкую балансовую стоимость. Поэтому и получается, что сегодня владельцы этого жилья платят просто копейки», - отметил он.

По словам вице-президента РГР, с приходом нового налога владельцы квартир в новом жилом фонде будут платить налог меньше, а в старом — несколько больше, так как кадастровая стоимость их жилья отличается от балансовой в несколько раз. На вопрос о социальной справедливости Константин Апрелев ответил: «Если говорить про социальную справедливость, то во всем мире размер такого налога со всех объектов недвижимости составляет не менее 2-3% от кадастровой стоимости. Причем не только от жилых объектов, но и от объектов коммерческой недвижимости, от промышленности. Налог поступает в бюджет муниципального образования. Более того, например, если смотреть на такие страны, как Ирландия или Австрия, то там от 50% до 100% бюджета местных муниципалитетов формируется за счет налога на недвижимость. В нашей стране налог на недвижимость сегодня составляет всего 10-15% от бюджета. Ну и, собственно говоря, в связи с этим и принимается такого рода решение, чтобы наполнить бюджеты муниципалитетов налогами. Потому что, как мы знаем, именно после административной реформы и перестроения межбюджетных отношений в налоговых поступлениях больше всего потеряли именно муниципальные образования, поэтому они не обладают финансами. Вот основная цель, которая преследуется изменениями в налоговой стратегии, насколько я понимаю, - это увеличение наполнения местных муниципалитетов налогами и денежными поступлениями, чтобы эти деньги можно было направить на поддержание территорий городов в нормальном состоянии».











© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.