Гильдия риэлторов Псковской области

Релиз пресс-конференции РГР

17 октября 2013 года Российская Гильдия Риэлторов провела пресс-конференцию «Рынок арендного жилья – перспективы для России».

 

В мероприятии приняли участие Анна Лупашко, Президент Российской Гильдии Риэлторов; Надежда Косарева, Президент института «Фонд экономики города»; Валерий Казейкин, Первый Вице-президент МАИФ и НАМИКС; Валерий Горюнов, Генеральный директор ГУП города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья». 

 

По словам Анны Лупашко, Президента РГР, «В последние годы государство увеличило объемы финансирования жилищной сферы, стали использоваться для оплаты жилья средства материнского капитала. Запущены программы поддержки  молодых семей с детьми. Был создан фонд содействия жилищному строительству ( фонд РЖС ). Он получил в управление тысячи гектаров федеральной земли ( которая была изъята у различных федеральных структур- министерств, ведомств, институтов  и передана под коммерческую застройку). Однако, сегодня  понятно, что ставка исключительно на стимулирование рыночного спроса на покупку жилья в собственность  не вполне оправданна К сожалению, за последние пять лет уровень бедности практически не изменился. Каждый восьмой россиянин живет за официальной чертой бедности. Это свидетельствует о сложности остающихся проблем. В настоящее время только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье».

По словам Надежды Косаревой, Президента института «Фонд экономики города», в Германии арендуется в общей сложности 54% жилого фонда, в Австралии – 40%, Нидерландах – 42%, Великобритании – 32%, США – 32,6%. В России арендует жилье 24,9% населения, причем 13,5% из них – это не приватизированные квартиры («социальная» аренда). По оценкам, 74,9% граждан является собственником своего жилья.

Цель государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» - расширить формы удовлетворения жилищной потребности в целях повышения доступности жилья.

Развитию рынка аренды жилья пока еще препятствует законодательство.

«Законодательное регулирование определяет неравные экономические условия развития институтов собственности на жилье и найма жилья, - говорит Надежда Косарева. - Отсутствует законодательное регулирование, обеспечивающее устойчивость института многоквартирного дома, находящегося в собственности одного лица и все жилые помещения в котором сдаются внаем. В частности, существует риск продажи всех или части  квартир в таком доме различным собственникам и перехода такого дома в категорию кондоминиумом со сложной схемой управления. Закон не обеспечивает адекватную защиту прав сторон договора по поводу найма жилых помещений, защищенность участников отношений на рынке найма жилья».

Надежда Косарева рассказала о подготовке условий для развития рынка арендной недвижимости. В настоящий момент подготовлена концепция законодательного регулирования развития арендного жилищного сектора, внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, в Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении», в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предстоит разработать поправки в Земельный, Градостроительный и Налоговый кодекс РФ, в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Предстоит разработать новые федеральные законы, защищающие права собственников и нанимателей жилых помещений, регулирующие деятельность компаний, действующих на рынке жилых помещений.

Приоритет государственной политики - развитие рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Валерий Казейкин, Первый Вице-президент МАИФ и НАМИКС, рассказал об опыте строительства арендного жилья  по всей России. В Республике Чувашия создан первый в стране Государственный жилищный фонд республики. Финансирование строительства объектов фонда производится за счет средств республиканского бюджета и привлекаемых средств кредитных организаций.  Жилье предоставляются гражданам на правах коммерческого найма, сроком на 5 лет, по цене существенно ниже рыночной.

Новосибирская область подписала трехстороннее соглашение между правительством региона, АИЖК и Новосибирским областным агентством по ипотечному кредитованию (НОАИК) о сотрудничестве в сфере содействия развитию жилищного фонда коммерческого найма.

Это соглашение позволяет рефинансировать ипотечные закладные, обеспеченные залогом дома в объеме до 200 млн. руб. В 2011 году началось строительство трех доходных домов. Цена аренды однокомнатной квартиры с бытовой техникой и мебелью составит 14–16 тыс. рублей в месяц.

Делаются попытки решить проблему доступности жилья через аренду и в других регионах России.

                                                                                                                               Пресс-служба РГР











© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.