Гильдия риэлторов Псковской области

Большинство псковичей при выборе будущей квартиры отдают предпочтения новостройкам и идут на участие в долевом строительстве.

Интерес к приобретению жилья в еще строящемся объекте устойчиво высок. Так, по данным специалистов рынка недвижимости, соотношение продаж квартир в новостройках и на вторичном рынке в июне текущего года было практически равным. Уже в июле месяце вторичное жилье проигрывало новостройкам.

- Естественно фактические цифры не будут одинаковыми из месяца в месяц, - заверил президент Псковской Гильдии Риэлторов Роман Максименко. – Но спрос на новое жилье однозначно высок.

В первую очередь, покупку строящегося жилья выбирают те, кто может ждать момент ввода дома в эксплуатацию. В противном случае, клиенту приходится выбирать жилье на вторичном рынке.

- Если человек может «ждать» эту квартиру, и инвестировать в нее, - отметил глава Псковской Гильдии Риэлторов. – Тогда участие в долевом строительстве идеальный для него вариант.

Вторичный рынок, по мнению экспертов, очень часто отпугивает покупателей из-за своей большей неоднозначности. Клиенты не всегда могут знать, какие «сюрпризы» может таить в себе «вторичка».

- Меняются как сами условия нашей жизни, так и отношение к этим условиям, - прокомментировали в агентстве недвижимости. – Человек, стремящийся приобрести жилье в строящемся доме, рассчитывает на то, что, во-первых, будет избавлен от «сомнительных» соседей, а во-вторых – приобретет квартиру в доме с полностью подготовленной и современной инфраструктурой.

Дольщик помни

Человек, решивший приобрести недвижимость в строящемся доме, обязательно заключает с застройщиком договор долевого участия в строительстве или договор уступки права требования.

Основным средством защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, и основным нормативным актом, регулирующим отношения в области долевого строительства, является Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Застройщики не имеют права привлекать средства граждан на основании таких договоров, как: договор соинвестирования, договор купли-продажи в будущем недвижимости или договор о совместной деятельности. Вместо всех этих форм, по законодательству утверждена только одна единственно возможная форма договора, по которому застройщик имеет право привлекать средства граждан для строительства многоквартирных домов — договор участия в долевом строительстве.

Договор долевого строительства в обязательном порядке должен содержать:

- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства, в соответствии с проектной документацией, застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома;

- указание срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- сведения о цене договора, сроках и порядке его оплаты;

- информацию о гарантийном сроке, действующем в отношении объекта долевого строительства.

- вид и размер ответственности застройщика за нарушение сроков передачи объекта недвижимости;

При отсутствии хотя бы одного из этих пунктов, договор не считается заключенным.

- Только наличие зарегистрированного на Вас договора долевого участия в строительстве или уступки права требования долга в регистрационной палате, делает Вас полноправным дольщиком, а в дальнейшем и собственником выбранной вами квартиры, - пояснили в Псковской Гильдии Риэлторов.

Мой город меня бережет

Риэлторы все же советуют при выборе застройщика обращать внимания на проверенные, давно работающие на рынке компании. Отсутствие же у компании реализованных объектов в области строительства, по меньшей мере, повод для раздумий относительно способности компании завершить проект, отмечают эксперты.

- Самое первое и самое важное сто должно насторожить дольщика – кто именно является застройщиком, - рассказал Роман Максименко. – Если это новая, неизвестная на нашем рынке компания – 100% гарантии, что заявленный ею объект будет сдан – нет.

- Все псковские застройщики и живут и работают в нашем городе. Им бежать просто некуда, и не имеет никакого смысла, - заверили специалисты рынка. – Местному застройщику исчезать в никуда, только из-за гипотетической возможности получить «лишнюю прибыль» в 50 млн рублей нет никакой необходимости.

По их мнению, такая картина более характерна для крупных городов, где значительно проще провести широкую рекламную кампанию, собрать с потенциальных клиентов деньги и… пропасть.

- У нас такой ситуации нет, - пояснили в Псковской Гильдии Риэлторов. – Для того чтобы потенциальному застройщику получить разрешение на строительство, участок под строительство, ему будет необходимо пройти серьезную проверку у соответствующих госструктур. Это не так-то просто.

Кроме того, застройщик обязан представить дольщику следующие документы:

- разрешение на строительство;

- технико-экономическое обоснование проекта;

- заключение государственной экспертизы проектной документации;

- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Доверительные отношения

На сегодняшний день, считают эксперты рынка, защитить свои права дольщикам гораздо проще, самое главное на начальном этапе доверить заключение договора специалистам.

- Люди приходят к нам, чтобы полностью отказаться от «беготни» по инстанциям и выяснения отношений с застройщиком, - пояснили в агентствах недвижимости.

В первую очередь, клиент освобождается от необходимости ездить от застройщика к застройщику, выясняя о наличии у него свободных квартир, уточнять месторасположение дома, смотреть существующие планировки квартир и выяснять стоимость. Все это он может выяснить непосредственно в агентстве.

Стоимость услуг риэлтора и полное сопровождение сделки по приобретению доли в строительстве стоит около 30 тыс рублей.

- Дополнительно, клиенты получают возможность забронировать, понравившуюся квартиру, - добавил президент Псковской Гильдии Риэлторов. – Такая возможность уже включена в заявленную стоимость услуг.

Агентства недвижимости, практически со всеми существующими застройщиками, работают исключительно на условиях договора оказания услуг. Что дает возможность риэлтору предлагать покупателям широкий спектр различных бонусных программ и скидок на ту или иную недвижимость.

- По каждому объекту вопрос может решаться индивидуально, - пояснили в гильдии. – Кто-то может предложить скидку в 1 тыс рублей с каждого метра квартиры, при определенных условиях, кто-то – при оплате, допустим, 50% стоимости квартиры предоставит беспроцентную рассрочку на 1 год.

К тому же, заверяют специалисты рынка, застройщику совершенно не выгодно затягивать сроки ввода объекта в эксплуатацию.

- Для этого застройщику придется согласовывать продление сроков и готовить новый пакет документов, - пояснил Роман Максименко. – Что повлечет за собой огромные финансовые потери.

В целом, принимая решения о долевом участии в строительстве, необходимо учитывать как плюсы, так и возможные риски такого капиталовложения. Только грамотный подход к выбору застройщика, тщательное изучение документов с юридической стороны и предварительный анализ ситуации в отрасли помогут сделать правильный выбор.

Ольга Соловьева, «Псковская правда»

 











© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.