Гильдия риэлторов Псковской области

5 агентств недвижимости Пскова прошли добровольную сертификацию!

В Псковскую Гильдию Риэлторов обращаются граждане с просьбой порекомендовать для сотрудничества то или иное агентство недвижимости, которое быстро, профессионально и безопасно поможет продать либо купить объект недвижимости. В настоящее время ответ типичный: «Обращайтесь за услугой в компанию, являющуюся членом ПГР. Такие компании находятся под контролем профессионального сообщества, имеются способы воздействия на них в лице комиссии по профессиональной этике. А еще лучше, если компания, кроме членства в ПГР, имеет сертификат соответствия. В этом случае у клиента есть дополнительные гарантии в виде таких важных инструментов как страхования профессиональной ответственности, аттестации сотрудников, типовых договоров на оказание услуг, наличия удобного и просторного офиса и многого другого, что соответствует требованиям Национального стандарта». Так каковы же преимущества сертифицированных предприятий перед несертифицированными?

 Наличие сертификата у агентства недвижимости означает его высокую квалификацию, надежность, гарантию высокого уровня оказания брокерских услуг, и принадлежность к профессиональному сообществу. Одним из основных требований Национального стандарта к сертифицированным компаниям является страхование профессиональной ответственности риэлтора. Сегодня страховой полис имеют все сертифицированные риэлторские компании.

 Процесс приведения предоставляемых риэлторскими агентствами услуг в соответствие с установленными Российской Гильдией Риэлторов стандартами продолжается.  В настоящее время 5 агентств:

«АВЕНТИН-Псков. Центр недвижимости»

«А-Реал»

«Итака»

«Квартал»

«РЕНТ-Недвижимость»

прошли процедуру добровольной сертификации.

 Для получения сертификата фирмы прошли тщательную юридическую проверку внутренней документации и деятельности. С этой целью агентства недвижимости предоставила в Орган по сертификации целый пакет документов, а  офисы посетил эксперт из Санкт-Петербурга.

 

Однако, при всей этой проводимой профессиональным сообществом работе, процедура сертификации остается добровольной. Может быть, некоторых участников рынка вполне устраивает ситуация, когда при отсутствии законодательной базы со стороны государства можно работать и оказывать услуги (насколько качественно – это еще вопрос) по старинке, как в 90-х – не имея офисного помещения, без профессиональных знаний у сотрудников, по непонятным договорам, ничего общего не имеющим с существующим на сегодняшний день законодательством, а то и вовсе без договора. Не случайно в СМИ то и дело появляются публикации про так называемых «черных маклеров », которые являются откровенными мошенниками. А ведь в этом случае наносится ощутимый удар по имиджу всего профессионального риэлторского сообщества. Надо оградить рынок недвижимости от непрофессиональных и недобросовестных участников. И, возможно, после принятия разрабатываемого сегодня закона «О риэлторской деятельности » настанет время, когда совет для граждан, обратившихся в ПГР в поисках надежного агентства недвижимости, будет таким: «Обращайтесь в любое агентство недвижимости, так как все они являются членами региональной ассоциации и имеют сертификат соответствия брокерских услуг»...

 









© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.