Гильдия риэлторов Псковской области

Интервью с Президентом РГР

 

 

Владимир Путин считает недостаточным регулирование риэлторского бизнеса в России.

По этому поводу PR-служба РГР попросила Президента Российской Гильдии Риэлторов Валерия Виноградова ответить на некоторые вопросы по затронутой теме.

Как сейчас регулируется риэлторская отрасль?

- Сейчас отрасль регулируется общими нормами Российского законодательства. Лицензирование риэлторской деятельности было отменено с 2002 года. Специального закона о риэлторской деятельности до сих пор нет.

Достаточно ли, на ваш взгляд, этого регулирования?

- Этого регулирования явно недостаточно, поэтому Российская Гильдия Риэлторов в своих стандартах предусмотрела дополнительные требования к компаниям и специалистам, оказывающих риэлторских услуги. Внедрены механизмы сертификации компаний и аттестации специалистов. Сертифицированные компании и аттестованные специалисты заносятся в специальный реестр (reestr.rgr.ru). И, таким образом, потребителю легко идентифицировать компании и специалистов, оказывающих качественные риэлторские услуги и обеспечивающие надежное и безопасное проведение сделок. На базе ряда профессиональных объединений, входящих в РГР, созданы СРО риэлторских компаний. Проблема в том, что эти дополнительные требования распространяются только на членов РГР.

Какие меры в этом отношении вам кажутся целесообразными?

- Для того, чтобы весь рынок был надежен и безопасен для потребителя необходимо распространить дополнительные требования к компаниям, оказывающим риэлторские услуги на всём рынке. Сделать это можно либо вернувшись к лицензированию риэлторских компаний, либо приняв специальный закон "О риэлторской деятельности в РФ". РГР неоднократно выступала с инициативой принятия такого закона и разработала его проект. Независимо по какому пути пойдет дополнительное регулирование риэлторской деятельности (лицензирование или закон) мы готовы выступать экспертами в данных вопросах и активно взаимодействовать с органами государственной власти.

Источник: Российская Гильдия Риэлторов











© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.