Гильдия риэлторов Псковской области

В "ДЕНЬ РИЭЛТОРА" состоялась пресс-конференция!

В честь профессионального праздника ДНЯ РИЭЛТОРА 8 февраля 2012 года Российская Гильдия Риэлторов (РГР) и Московской Ассоциации Риэлторов (МАР) провели пресс-конференцию на тему: «Саморегулирование в риэлторской деятельности: перспективы, задачи, вопросы».

Пресс-конференция состоялась в Аукционном зале Специализированного Государственного Унитарного Предприятия по продаже имущества города Москвы.

Спикерами пресс-конференции выступили:
• ПОЛТОРАК Григорий Витальевич Президент Российской Гильдии Риэлторов

• ЛУПАШКО Анна Ивановна Президент-элект РГР, Вице-президент Московской Ассоциации Риэлторов
• АПРЕЛЕВ Константин Николаевич Вице-президент РГР
• ЖИДАЕВ Сергей Сергеевич Президент Московской Ассоциации Риэлторов
• ЗЕЛЬДИЧ Тимур Эдуардович Генеральный директор Специализированного Государственного Унитарного Предприятия

С приветственным словом к участникам пресс-конференции обратились ПОЛТОРАК Григорий Витальевич, Президент Российской Гильдии Риэлторов и ЛУПАШКО Анна Ивановна, Президент-элект РГР. Они поздравили всех риэлторов России с их профессиональным праздником, который по традиции празднуется 8 февраля.
«Очень важно, чтобы наша отрасль продолжала развиваться в цивилизованном направлении. Российская Гильдия Риэлторов – в национальном масштабе, Московская Ассоциация Риэлторов – на уровне Московского региона, являются ключевыми организующими силами, способными взять на себя груз ответственности за развитие профессионального сообщества. Надо признать, что саморегулирование в России становится фактом нашей жизни»…
С большим интересом участники пресс-конференции встретили выступление Президента Московской Ассоциации ЖИДАЕВА Сергея Сергеевича. В своем выступлении Сергей Сергеевич отметил значимую дату для Московской Ассоциации Риэлторов: 16 апреля 2012 года МАР исполняется 18 лет. С первых дней создания Ассоциация стремилась к развитию цивилизованного рынка недвижимости и люди, которые стояли у истоков создания, состоялись в бизнесе и всегда выступали за чистоту и прозрачность рыночных процессов. Благодаря совместной целенаправленной работе МАР и РГР, Комитетов по Этике и членству привели к той ситуации, которая сейчас существует на рынке недвижимости Москвы и России».В своем выступлении Жидаев Сергей рассказал о том, что 29 декабря 2011 года в качестве саморегулируемой организацией СРО риэлторов Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ внесено Некоммерческое Партнерство «Объединение риэлторов МАР». К его созданию были привлечены лучшие специалисты, проведены ряд переговоров, как на региональном, так и на Федеральном уровнях. По его мнению, это новый положительный виток в работе и развитии Московского рынка недвижимости.
Президент МАР выразил надежду, что со временем будет принят Закон «О риэлторской деятельности», который позволит наладить механизмы, препятствующие доступу на рынок недобросовестных риэлторов, прекращения их деятельности, укрепляющие позиции добросовестных компаний, которые хотят честно работать на рынке и, как следствие, повысится имидж профессии «РИЭЛТОР». По славам Президента МАР за последние несколько лет недобросовестных риэлторов не становится больше и это уже тенденция. Это происходит благодаря системной работе профессионалов рынка недвижимости РГР и МАР над Законопроеком « О риэлторской деятельности», заинтересованности всех участников рынка и понимании той роли, которые несут на себе Российская Гильдия Риэлторов и Московская Ассоциация Риэлторов.
«МАР, по сути, всегда была саморегулируемой организацией. Она соответствует всем требованиям СРО. Мы работаем для честных риэлторов и всегда стремимся в своей деятельности к принципу открытости и прозрачности. За 18 лет работы на рынке это стремление укрепилось. Ведь в риэлторском бизнесе, как в никаком другом, рекомендации и репутация являются решающим фактором в выборе клиента и его желании работать с компанией и с конкретным риэлтором в частности».
Продолжая тему процесса создания СРО риэлторов на территории России,Президент Российской Гильдии Риэлторов ПОЛТОРАК Григорий Витальевич рассказал о сегодняшней работе над Законом «О риэлторской деятельности». По его мнению, существует два момента, которые, на сегодняшний момент, приостановили процесс работы и первые подготовительные действия по его реализации.
Первый момент Президент РГР обозначил как «внутренний». По словам Григория Витальевича в самой профессиональной среде нет единого понимания в том, что входит в понятие состава риэлторской услуги и, соответственно, что необходимо регулировать.
Второй момент, обозначенный Президентом РГР как «внешний», сформировался после обсуждения Законопроекта с представителями власти, работающими со сферой недвижимости. Было предложено профессионалам рынка недвижимости добровольно, основываясь на законе, регулировать свою деятельность.
По мнению Григория Витальевича, это хороший опыт, позволяющий профессионалам понять: готовы ли они взять на себя функцию регулирования в деятельности оказания услуг на рынке недвижимости.
Тема риэлторской услуги была поднята в конце декабря 2011 года на круглом столе РГР «Состав риэлторской услуги». Профессионалы рынка недвижимости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Омска, Нижнего Новгорода, Рязани, Владимира, Липецка, Волгограда, Мурманска, Екатеринбурга собрались с целью выделить нормы, понятия, определяющие состав риэлторских услуг и персональной ответственности риэлтора, как профессионала перед клиентами и компанией, установить требования к профессиональным знаниям и навыкам, способствующие улучшению качества оказываемых услуг, защите интересов клиентов, восстановлению и укреплению престижа профессии «РИЭЛТОР».
Президент РГР считает, что это серьезная работа для подготовки к следующему шагу по продвижению Закона «О риэлторской деятельности» и рассмотрению его депутатами Государственной Думы РФ.
«Стратегическая задача Российской Гильдии Риэлторов - стопроцентный переход региональных ассоциаций — членов РГР к саморегулированию, а также создание Национального объединения СРО в области риэлторской деятельности. Решение этой задачи является необходимой предпосылкой принятия Федерального закона «О риэлторской деятельности».
На сегодняшний день в качестве СРО риэлторов Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ внесены члены РГР:
Некоммерческое Партнерство «Объединение риэлторов МАР», НП "Нижегородская Гильдия Сертифицированных Риэлторов", Некоммерческое партнерство «Свердловский союз сертифицированных риэлторов» (НП СССР).
Получить статус СРО готовятся еще 5 организаций, члены РГР. И я считаю, что это хорошая динамика. Российская Гильдия Риэлторов активно занимается как вопросами перехода ее членов к саморегулированию, так и анализу этого процесса по отношению к развитию данного направления в других сферах бизнеса в разных регионах России. В частности, Российская Гильдия Риэлторов примет активное участие во II Всероссийском форуме СРО «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития», который состоится 10 февраля в Москве. В рамках Форума все его участники смогут обменяться опытом работы, обсудить все работающие механизмы СРО и способы их эффективной работы.
Подводя итоги, Президент РГР подчеркнул положительную динамику по переходу региональных ассоциаций — членов РГР к саморегулированию, что будет способствовать очищению рынка от недобросовестных риэлторов, улучшению имиджа профессии «РИЭЛТОР» и в этом процессе роль РГР, как общественной организации, несомненно, велика!Григорий Витальевич отметил, что нынешний год это год юбилея РГР. 13 июля 2012 года Российская Гильдия Риэлторов празднует свое 20 летие!
С назначением на пост Сопредседателя Совета Торгово-промышленной Палаты РФ по СРО поздравили Вице – президента Российской Гильдии Риэлторов АПРЕЛЕВА Константина Николаевича участники пресс-конференции.
«Я это назначение воспринимаю, как поддержку риэлторского сообщества со стороны ТПП РФ. В составе Совета работают два сопредседателя и 30 представителей из различных областей бизнеса».
На сегодняшний момент при получении статуса СРО не реализуется преемственность для тех организаций, которые сегодня выполняют общественные функции. Закон слишком узко трактует их функции.
Также проблему Константин Николаевич видит в том, что административные ресурсы, которыми обладает СРО, сосредоточены не в органах коллегиального управления, а в исполнительных органах саморегулируемых организаций. Это, по сути, мешает эффективно наладить процесс управления деятельностью СРО и создавать те стандарты, которые необходимы для его полноценной работы.
В некоторых отраслях существует реальная проблема псевдоСРО, которые, не имеют профессиональных стандартов и не способны контролировать качество профессиональной деятельности. По сути, законодательство, которое существует, лишь провозгласило то, что является СРО, наделив некоторыми принципами администрирования саморегулируемые организации, при этом, не решив проблему контроля. Не решены эти проблемы на уровне самих СРО и на уровне власти (нет органа, который мог бы сегодня контролировать деятельность несколько сотен СРО). Власть не может контролировать деятельность созданных СРО, не делегировать эти полномочия национальным объединениям в той мере, в которой это необходимо. Также, в современном законодательстве, не прописаны единые национальные стандарты профессиональной деятельности, роль национальных объединений (в Градостроительном кодексе РФ данная информация представлена в небольшом количестве). Еще одна проблема, которая существует – это проблема недобросовестности самих СРО.
Нерешенность вышеперечисленных проблем не позволяет очень многим отраслям, которые уже сегодня, по сути, выполняют функции СРО, двигаться в русле закона, а лишь дают возможность идти параллельно с этим законом.
Решение этих проблем, по мнению Апрелева Константина, это совершенствование 315 Федерального Закона, который регулирует отрасль и сферу саморегулирования и создание ряда специальных законов, которые для каждой из отраслей закрепят сложившуюся практику деятельности СРО, исходя из наработанного ими опыта. С точки зрения Вице-президента РГР сегодняшнего опыта в сфере саморегулирования пока не достаточно для создания унифицированного законодательства в СРО, потому что в разных сферах присутствует своя специфика работы и недостаточно практического опыта, который бы уже позволил полноценно сформировать эту сферу.
Для решения этих задач был создан в ТПП РФ Совет по СРО. Главным инициатором создания данного Совета стала Российская Гильдия Риэлторов. Намечена большая программа, каждый месяц в ТПП будет проходить заседания Совета по определенному кругу проблем, их обсуждение и принятие решений .
Константин Николаевич выразил надежду, что такая площадка как ТПП РФ, представляющая все отрасли экономики, сможет, используя ресурсы, в том числе законотворческие, подготовить поправки в законопроекты и реализовать их в ближайшее время. Потому что без реализации этих поправок сфера саморегулирования не может развиваться и то законодательство, которое сегодня создано, будет полезно для тех отраслей, где нет бизнес сообщества и регулирование сферы деятельности.
О развитии сотрудничества с профессиональными объединениями РГР и МАР рассказал ЗЕЛЬДИЧ Тимур Эдуардович Генеральный директор Специализированного Государственного Унитарного Предприятия г. Москвы. «Я выражаю благодарность Российской Гильдии Риэлторов и Московской Ассоциации Риэлторов, за сотрудничество и надеюсь, что наш опыт работы будет услышан в профессиональном сообществе. Ведь именно понимание проблем и задач каждого из нас позволит всем определить круг вопросов и проблем для законодателей. Наш опыт работы с властью говорит о том, что она готова нас услышать и готова к диалогу и сотрудничеству».
Подведя итоги пресс-конференции, Анна Ивановна Лупашко резюмировала: «Российская Гильдия Риэлторов и Московская Ассоциация риэлторов поддерживают необходимость создания цивилизованных форм и правил работы на рынке недвижимости путём принятия закона, основанного на действующей практике, стандартах, разработанных в соответствии с действующим законодательством».
По окончании пресс-конференции руководители РГР, МАР и СГУП еще раз поздравили всех с профессиональным праздником «ДНЕМ РИЭЛТОРА» и ответили на многочисленные вопросы журналистов.
По случаю «ДНЯ РИЭЛТОРА» состоялся праздничный фуршет.

Пресс-служба РГР
www.rgr.ru

© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.