Гильдия риэлторов Псковской области

Жилье и работа – главные условия для выбора места жительства

Статус «столичного жителя» становится все более призрачным

Если бы жители российской провинции могли бы рассчитывать на жилье и достойную работу у себя дома, то они не стремились бы «покорять Москву», как это происходит сегодня. Более того, столица все больше разочаровывает жителей, и многие бы уехали в другие города, подальше от суетного мегаполиса, если бы были уверены в том, что им гарантирован нормальный уровень жизни. Такие выводы сделал журнал www.metrinfo.ru, изучая результаты проведенного им социологического исследования.

Сегодня на рынке труда Москвы наметилась любопытная тенденция. Крупные компании, имеющие развитую периферийную сеть, отправляют москвичей работать в провинцию. И многие едут с удовольствием. Их привлекает хорошая зарплата, приличный социальный пакет, карьерный рост, ведь, как правило, работодатель предлагает должность на несколько позиций выше прежней. Кто-то хочет получить интересный профессиональный опыт, а кто-то стремится к новым впечатлениям.

Есть еще одна «деталь», которая может сыграть решающую роль именно для молодых специалистов, – работодатель обеспечивает сотрудника квартирой. Жилищный вопрос решают по-разному: где-то оплачивают аренду, а где-то предоставляют служебное жилье из собственных фондов.

Вот эту тему и обсуждал с москвичами журнал www.metrinfo.ru, выясняя, готовы ли москвичи хотя бы на время оставить столицу ради решения жилищного вопроса и хороших заработков.

Оказалось, что почти две трети опрошенных - 61% - не готовы на такой шаг. Свое нежелание покидать Москву люди объясняли силой привычки, привязанностью к городу, особенно это характерно для тех, кто считает себя коренными москвичами.

В качестве препятствия люди называли также семейные узы – им не хочется доставлять дискомфорт, связанный с переездом, своим близким. Многим переезды уже не по возрасту. Среди участников исследования были те, кто в свое время приехал в Москву, и сама постановка вопроса вызвала у них недоумение. Респонденты также сомневались, что где-то в провинции жизнь может быть лучше, чем в Москве.

Однако некоторые представители этой группы все же допускали переезд – в зависимости от предложенных условий.

Готовы покинуть столицу при названных условиях 30% участников опроса. Они заявили, что разочарованы Москвой, которая стала неуютной, утомлены суетой мегаполиса, его пробками и плохой экологией. К тому же понятно, что в Москве квартирный вопрос для многих неразрешим. Ну а новые впечатления в жизни – это дополнительный стимул к переезду. В этой группе также отмечали, что решение о переезде все-таки будет зависеть о того, что предложит работодатель.

Затруднились с ответом 9% участников опроса.

Как видим, мобильного народа, который готов сделать в судьбе крутой поворот, среди москвичей не так уж мало. Примерно для трети горожан «статус москвича» - понятие призрачное, из которого, как говорится, «шубы не сошьешь». Если они будут уверены в том, что уровень их жизни станет выше, то готовы искать лучшую долю за пределами столицы, в России. А это значит, что стоит задуматься о том, как поднимать страну, чтобы столица не была единственным супергородом на всю огромную Россию.

Подробнее об опросе читайте в статье «Народное мнение: треть горожан готовы оставить Москву ради жилья и работы»

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Подготовлено по материалам http://www.irn.ru

© 2011-2012 Гильдия риэлторов Псковской области.
Все права защищены.